A revista americana Wine & Spirits elegeu a Achaval Ferrer “Vinícola do Ano 2009”.
Jay Miller escreveu: “Achaval Ferrer está na minha lista dos melhores produtores de Malbec…” (Wine Advocate/Robert Parker, agosto/2009).
Em 2011, o vinho Finca Altamira 2009 foi o 1º vinho sul-americano a atingir 99 pontos no periódico Wine Advocate de Robert Parker.
No site da Wine Spectator, ao filtrarmos os 7 vinhos argentinos mais bem pontuados (96 pontos), nos deparamos com um número impressionante: nada menos do que 5 (72%!) são da Achaval-Ferrer!
Apesar de muito jovem, como se vê, a Achaval Ferrer já é considerada uma das melhores vinícolas das Américas e, porque não, do mundo!?
A já consagrada Achaval-Ferrer foi fundada em 1998 no distrito de Perdriel, região de Luján de Cuyo (província de Mendoza), por seis amigos sonhadores e apaixonados por vinho. Desde sempre, dois princípios fundamentais regem os objetivos da Achaval-Ferrer: a busca pela qualidade extrema e o respeito pelo terroir.
A consultoria técnica esta a cargo do enólogo italiano Roberto Cipresso, um dos mais respeitados e requisitados enólogos do mundo na atualidade, e de Santiago Achaval. Especialista em vinhos de pequena produção e alta qualidade, Cipresso, com seu talento técnico e intuição, e Santiago levaram a Achaval-Ferrer a entender e interpretar de maneira brilhante as virtudes dos terroirs de seus vinhedos, fazendo com que os vinhos da bodega rapidamente conquistassem os mais exigentes críticos de vinhos do mundo e uma legião fiel de consumidores.
Atualmente, o enólogo residente é o jovem e talentoso Gustavo Rearte que, além de treinado por Cipresso e Santiago, acumula solidas experiências de trabalho na Califórnia e Nova Zelândia.
Os privilegiados vinhedos da Achaval-Ferrer – as Fincas Mirador, Altamira, Bella Vista e Diamante – estão localizadas aos pés da Cordilheira dos Andes, onde a altitude, o clima desértico, os solos pobres e a intensa amplitude térmica se combinam para o amadurecimento perfeito das uvas, que são transformadas em vinhos de caráter, complexos, elegantes, profundos e estruturados.
Os vinhos da Achaval Ferrer estão divididos em três conceitos. O conceito ‘Varietal’ é representado pelos vinhos Malbec Mendoza e Cabernet Sauvignon Mendoza, e o objetivo aqui é expressar o caráter varietal, frutado, jovem e fascinante da Malbec e da Cabernet argentinas. O conceito ‘Vinho de Autor’ é representado pelo excepcional Quimera, vinho no qual o enólogo tem total liberdade para trabalhar com blends de uvas e vinhedos, buscando a maior complexidade possível em cada safra. No topo da pirâmide há os vinhos do conceito ‘Terroir’ (os Fincas Altamira, Bella Vista e Mirador), todos 100% Malbec de vinhedos muito antigos (entre 85 e 100 anos) plantados em “pé-franco”. Nos Fincas o que se busca é a pura expressão e distinção dos terroirs, posto que os três vinhos são produzidos exatamente da mesma maneira.